A lógica da pesquisa com pulos de perguntas é um recurso premium muito usado, especialmente para perguntas de triagem (filtro) no início de uma pesquisa.

Exemplo #1

Você está realizando uma pesquisa sobre barba direcionados aos homens. Para coletar resultados relevantes, seria aconselhável filtrar todas as mulheres entrevistadas (presumimos que as mulheres geralmente não usam barba).

1. Crie uma primeira pergunta onde você pede ao entrevistado para selecionar seu sexo.

2. Clique na pergunta e selecione Lógica.

3. Uma janela pop-up será exibida e é aqui que você define as regras da lógica da sua pesquisa.

4. Clique no botão + Criar uma regra na linha de resposta “Feminino” e selecione a regra que deseja aplicar a esta resposta. Nesse caso, quem selecionar a opção Feminino finalizará sua pesquisa, pois não se enquadram no perfil de entrevistados que necesitas.

5. As perguntas com uma lógica aplicada terão um número próximo ao texto "Lógica" quando a pergunta for selecionada.

Exemplo # 2

Você é o presidente de um clube local de entusiastas de automóveis e deseja coletar informações sobre qual modelo é o mais popular em sua área. No entanto, para evitar que os proprietários do modelo A respondam a perguntas sobre o modelo B, você pode aplicar a lógica na pesquisa para redirecionar os respondentes ao conjunto de perguntas que aplicam para eles.

Vamos demonstrar isso a seguir. Neste exemplo específico, usaremos modelos da marca de automóveis Dacia - Sandero, Duster e Logan.

1. Crie uma pergunta na qual o entrvistado precise responder  qual é o modelo de carro que ele tem

2. Para criar uma regra que direcione o respondente aos conjuntos de perguntas correspondentes, clique na pergunta e selecione Lógica.

3. Clique no botão + Criar uma regra e selecione a ação apropriada no menu suspenso para cada pergunta. Isso garantirá que os respondentes sejam direcionados à pergunta correta. Se eles não possuírem um modelo adequado, eles podem finalizar a pesquisa. O número ao lado da pergunta corresponde ao número da página.

Por favor observe o seguinte:

Você não pode aplicar uma regra que direcione seu respondente da página 1 para a página 2, pois essa é a abordagem lógica para começar. Para ilustrar este exemplo, usaremos um exemplo da pesquisa acima.

No editor de pesquisas, as perguntas relacionadas a um dos carros, o Sandero, encontram-se na página 2.

Como a pergunta de triagem inicial está na página 1, você só pode aplicar os pulos de perguntas para as respostas que pulariam da página 1 para a página 3 ou 4. Você pode, é claro, direcionar seus respondentes da página 2 ou da página 4, ou até mesmo enviar a pesquisa deles na página 2, mesmo que sua pesquisa tenha 20 páginas.

4. Agora que você criou suas regras, é hora de criar um conjunto de regras para as perguntas de acompanhamento. Se estiver construindo um levantamento avançado, você pode aplicar várias camadas de regras. Neste exemplo específico, pediremos aos nossos entrevistados que respondam o que eles gostam sobre os modelos específicos e, depois que o fizerem, a pesquisa será enviada

Basta usar o seletor de página no lado esquerdo para encontrar sua pergunta e aplicar a lógica Enviar resposta a todas as perguntas.

5. Clique em SALVAR e suas regras serão salvas,

Tipos de regras

• Ir para o número da pergunta
  • Pular para o número da página
  • Endereço de URL - você pode redirecionar os entrevistados para qualquer endereço da Web (para o site, a página de fãs do Facebook etc.) com base na resposta dos entrevistados sobre uma pergunta. Vamos usar o exemplo # 1 com a pesquisa de cosméticos para mulheres. Você pode criar uma regra que, quando as mulheres respondentes responderem a uma pergunta específica (elas escolhem uma marca de perfume), você as redirecionará após o envio da pesquisa para uma página especial com grandes descontos para essa marca de perfumes em sua loja virtual.
  • Fim de uma pesquisa - ambos exemplos neste artigo.

AVISO:

1. As regras lógicas de pesquisa podem ser criadas apenas no tipo de pergunta de escolha única.
  2. Se você não criar uma regra, a pesquisa continuará naturalmente com a próxima pergunta.