La logique d’enquête avec possibilité de sauter des questions est une fonctionnalité Premium très utilisée, surtout si vous souhaitez mettre un filtre sur une question au début d’une enquête.

Exemple 1 :

Vous avez une enquête pour mesurer la satisfaction clientèle, pour des produits de cosmétiques destinés uniquement aux femmes. Pour collecter des résultats pertinents, il sera logique de créer un filtre pour les répondants hommes interrogés (en partant du principe que les hommes n'utilisent pas de produits cosmétiques pour les femmes).

1. Commencez par rédiger une question demandant aux personnes interrogées sur leur sexe.

2. Cliquez sur la question et sélectionnez Logique dans la fenêtre qui s’ouvre au-dessus.

3. La fenêtre contextuelle apparaît. C'est ici que vous définissez les règles de  logique (faire en sorte, en reprenant l’exemple du début que les hommes soient redirigés vers une autre question que celle sur la cosmétique).

4. Cliquez sur le bouton + Créer une condition dans la ligne de réponse « Homme ».

5. Sélectionnez Fin du questionnaire dans le menu.

6. Vous venez de créer une règle qui redirigera tous les répondants qui ont répondu Homme à la fin de votre enquête.

7. Cliquez sur le bouton Sauvegarder en bas à droite.

8. En cliquant à nouveau sur la même question, vous remarquerez un cercle vert avec le nombre 1 à côté de Logique. Cela signifie quʼil y a bien 1 règle de logique appliquée à la question.

Exemple : 2

Vous envisagez de collecter des informations personnelles sur vos clients. Selon le RGPD, vous ne pouvez pas traiter les données personnelles des répondants qui ne vous en ont pas donné l'autorisation.

1. Commencez par rédiger une question demandant aux répondants l’autorisation du traitement de leurs données personnelles.

2. Cliquez sur la question et dans la fenêtre qui s’ouvre au dessus, sélectionnez Logique.

3. Cliquez sur le bouton + Créer une condition dans la ligne de réponse  « je ne suis pas d’accord ».

4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder en bas à droite.

5. Vous venez de créer une règle qui redirigera tous les répondants qui ne sont pas d’accord avec le traitement de données à caractère personnel à la fin de votre enquête. Vous n’aurez seulement que les données des personnes interrogées qui vous en auront donné la permission.

Types de règles :

• Passer à la page suivante.

• Passer à la question suivante.

• Adresse URL - vous pouvez rediriger les répondants vers n'importe quelle adresse Web (vers un site Web, une page fan Facebook, etc.) en fonction de la réponse du répondant à une question. Utilisons l'exemple 1 avec l'enquête sur les cosmétiques pour femmes. Vous pouvez instaurer  une règle qui redirige les femmes interrogées répondant à une question spécifique (par exemple : une marque de parfum),  vers une page Facebook, un site internet ou bien, une page qui propose des soldes sur une marque de parfum, etc. à la fin de votre enquête.

• Fin d'une enquête - les deux exemples de cet article.

Attention :

1. Les règles de logique d’enquête ne peuvent être créées qu’avec des questions à choix unique.

2. Si vous ne créez pas de règle, l'enquête continuera naturellement avec la question suivante.