.

Викторина про Красноярский край (12+)

Дорогой турист,


Мы рады приветствовать тебя на виртуальной викторине про Красноярский край! Тебя ждет 30 вопросов по истории Красноярского края - географического центра России.


Красноярский край - второй по площади субъект Российской Федерации, на его территории с легкостью поместилось бы почти 4 Франции. Протяженность территории края от севера до горных районов Южной Сибири - почти 3000 км. Красноярский край - это Россия в миниатюре: 3 климатических пояса, от Арктики до виноградников. 

Защищено
1

В каком году был основан острог Красный Яр?

Выберите один ответ
question image

13 декабря 1626 года был издан «государев указ» о посылке 400 казаков с Андреем Дубенским во главе для строительства острога на Красном Яру. Но людей для строительства не хватало, едва удалось набрать 300 человек. Экспедиция из Тобольска отправилась в июне 1627 года до Енисейска. До места будущего острога экспедиция выехала в первых числах апреля и 27 мая 1628 года была на месте. Постройка острога потребовала немного времени: его «поставили на Преображенье», 6 августа (по старому стилю), а на «Успеньев день весь острог отделали» (т.е. на 15 августа 1628 г.).

2

Кто был основателем острога Красный Яр?

Выберите один ответ

Андрей Ануфриевич Дубенский (конец XVI – конец 50-х годов XVII в.) происходил из старинного дворянского рода. Был отправлен в Сибирь на службу к енисейскому воеводе Якову Хрипунову, дальнему своему родственнику из старинного старомосковского рода. Во главе отряда казаков послан для изыскания места под острог для защиты с юга подступов к Енисейску, сбора ясака с местного населения. В 1628 году основал острог Красный Яр (на стрелке левого берега Енисея при впадении реки Качи). В дальнейшем, с 1631 года, служил в Курмышском уезде на Среднем Поволжье. Руководил одним из отрядов самообороны в Москве в 1634 году во время набега крымских татар.

3

Как называлась река Кача до основания острога Красный Яр?

Выберите один ответ
question image

По свидетельству И.Ф. Страленберга долина реки Качи служила границей владений кыргызского племени Изыр и называлась Изыр-су.

По Мнению этнографа А.И. Андреева, первоначально качинцы, жившие вдоль реки Изыр-су, называли себя Изыр-кичи (кичи-люди). Первое время русские документы их так и называли. Но, видимо, татарское «кичи» оказалось неудобопроизносимым для русских, и они переиначили его в «качи». Татар стали называть «качинцами», а реку, на которой они обитали, Качей.

4

Как называлась караульная гора до прихода русских казаков?

Выберите один ответ

Современная Караульная гора, на которой находится один из символов Красноярска – часовня Параскевы Пятницы, когда-то называлась иначе. Проживавшие на этом месте качинцы называли эту гору Кум-Тигей.

5

Как называлось судно поморцев?

Выберите один ответ

Коч является символом освоения Сибири и началом судоходства на Енисее.

Коч – морское однопалубное деревянное судно длиной 20м, грузоподъемностью до 30 тонн. Архангельские мужики-поморы строили кочи из 2-метровых сосен. Это были полупарусники, полугалеры с малой осадкой.

6

В каком году была образована Енисейская губерния?

Выберите один ответ
question image

По реформам генерал-губернатора Сибири Михаила Сперанского Сибирь была разделена на Западную и Восточную. В декабре 1822 г. образовалась новая губерния – Енисейская. Уездными городами были утверждены Ачинск, Минусинск и Канск. Столицей губернии был утвержден Красноярск.

7

Кто был первым губернатором Енисейской губернии?

Выберите один ответ

Александр Петрович Степанов (1781-1822) родился в с. Зеновка Калужской губернии. В девять лет был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, затем переведен в Московский гренадерский полк. Участвовал в итальянской кампании 1798-1799 годах и в Отечественной войне 1812 года. Служил Губернским прокурором в Калуге. В 1822 году был назначен первым гражданским губернатором Енисейской губернии и прослужил в этой должности до 1831 года. Автор двухтомного труда «Енисейская губерния», романа «Постоялый двор».

8

Из какого правобережного села была родом Прасковья Федоровна, мать Василия Ивановича Сурикова?

Выберите один ответ

Казачья станица Торгашино на правом берегу Енисея была образована в начале 1630-х годов для защиты Красноярского острога, как и расположенная чуть восточнее станица Ладейская. Первыми жителями станицы были казаки Торгошины, которые и дали ей название. В этой старинной казачьей семье родилась Прасковья Федоровна Торгошина (1818-1895) – мать знаменитого русского художника Василия Ивановича Сурикова

9

Отметьте первый автомобильный мост через Енисей в Красноярске

Выберите один ответ

17 октября 1961 г. было открыто движение по мосту, а 15 ноября подписан акт о приёмке в эксплуатацию первого автомобильного моста через Енисей в Красноярске – Коммунального. На тот год это был самый длинный мост в Азии, его длина 2300 метров, ширина 23,4 метра. Коммунальный мост вошёл в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». 

10

На месте какого храма находится Краевая филармония?

Выберите один ответ
question image

На месте современной Красноярской краевой филармонии еще в 50-х гг. XX века сохранялись остатки самой старой каменной церкви города – старинного Воскресенского собора. Собор строился в 1759-1782 г, но действовать стал с 1773 г., когда был освящен первый, главный, придел во имя Воскресения Христова. Большую ценность Воскресенского собора представляли собой иконостасы, украшенные иконами XVIII века и более древними. Особо почитаемой была большая икона Преображения, сохранившаяся от первой красноярской церкви и пережившая все пожары, и на сегодняшний день эта икона представлена в главной экспозиции Красноярского краевого краеведческого музея.

В 1936 г. с Воскресенского собора были сняты купола и разрушена колокольня собора, в 1959 г. собор был снесен и на его месте построен Большой концертный зал.

11

Какой известный русский писатель был проездом в Красноярске в 1890 году?

Выберите один ответ

В 1890 году в Красноярске останавливался проездом русский писатель Антон Павлович Чехов во время своей поездки на остров Сахалин. В 1995 году на нижнем ярусе Театральной площади установлен памятник этому великому русскому писателю с увековеченными словами на камне рядом с памятником: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега». Это цитата из его очерка «По Сибири».

12

Как называлась улица Мира до революции?

Выберите один ответ
question image

Главная улица Центра – пр. Мира – раньше называлась ул. Воскресенской (по имени Воскресенского собора), с 1921 г. – ул. Советской, с 1937 г. – пр. Сталина, с 1961 г проспект получил современное название.

13

Какой объект получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году?

Выберите один ответ

28 марта 1899 года был сдан в эксплуатацию красноярский железнодорожный мост. А в 1900 году макет этого моста на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль. Специальное жюри парижской выставки, присудившее красноярскому мосту гран-при, возглавлял инженер Гюстав Эйфель, создавший уникальную металлическую башню, названную в его честь и получившую золотую медаль на этой выставке в 1889 году.

14

Именем какого известного красноярского художника названа одна из центральных улиц Красноярска?

Выберите один ответ

Василий Иванович Суриков (1848-1916) родился в старинной казачьей семье. Учился в приходском и уездном училищах. Благодаря помощи главы города, меценату и золотопромышленнику, П.И. Кузнецову получил образование в Императорской академии художеств Санкт-Петербурга. Принимал участие в работе над росписями храма Христа Спасителя в Москве. Картины Сурикова «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка» и др. относятся к шедеврам русской национальной живописи. Красноярску и его окрестностям посвящены многие пейзажные работы В. Сурикова.

Имя В.И. Сурикова носит художественное училище, художественный музей и одна из центральных улиц Красноярска. В 1948 году в городе открыт дом-музей великого художника.

15

В каком здании Красноярска останавливался будущий император Николай?

Выберите один ответ
question image

В современном магазине «Детский мир» (пр.Мира,79/ул.Кирова,19) в 1889-1893 годах размещался универсальный магазин «Н.Г. Гадалов и сыновья». Николай Герасимович Гадалов, купец и пароходовладелец, построил его в 1882 году в стиле неоренессанса. В 1891 году в этом особняке останавливался наследник престола, будущий император Николай II.

16

Когда был образован Красноярский край?

Выберите один ответ

7 декабря 1934 года было принято постановление Президиума ВЦИК об образовании Красноярского края в составе 52 районов, Хакасской автономной области, Таймырского и Эвенкийского национального округов.

17

Какая особенность красноярской детской железной дороги?

Выберите один ответ

Детская железная дорога появилась в Красноярске в мае 1936 года и стала первой в стране. Всего в России 23 детских железных дороги, красноярская – старейшая из них. И самая узкоколейная – ширина её колеи 508 мм, тогда как на остальных детских железных дорогах 750 мм.

18

Назовите фамилию героя Советского Союза, участвовавшего в период ВОВ в строительстве Красноярской воздушной трассы «Аляска-Сибирь»

Выберите один ответ

Василий Сергеевич Молоков (1895-1982) родился в подмосковной деревне Ирино (ныне село Молоково) в крестьянской семье. В 1918 году вступил в Красную Армию. В 1921 году окончил Самарскую военную школу морских летчиков. С 1931 года – в Гражданском воздушном флоте, летал на линии Новосибирск-Омск-Свердловск. В 1932 году перешел в управление полярной авиации Главсевморпути, жил с семьей в Красноярске, летал по Енисейской авиалинии и в арктике. В 1934 году участвовал в спасении челюскинцев, в 1937-м – в высадке на Северный полюс папанинцев.

С 1942 руководил изысканиями и строительством авиатрассы (КВТ – Красноярская воздушная трасса«АлСиб» Аляска-Сибирь), по которой перегоняли с Аляски через Берингов пролив, Чукотку, Колыму и Якутию в Красноярск для дальнейшей отправки на фронт американские боевые и транспортные самолеты, поставлявшиеся по ленд-лизу.

19

Какой святой был в Красноярске во время Великой Отечественной Войны?

Выберите один ответ
question image

В 1941-1944 в эвакогоспитале 1515 (современная школа №10) работал всемирно известный хирург, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). В госпиталь он прибыл из с. Большая Мурта, где отбывал ссылку. В период работы в госпитале он лично ездил на вокзал встречать эшелоны с ранеными, брал самых тяжелобольных раненых, многих успешно оперировал, после чего воины не только восстанавливали здоровье, но и возвращались на фронт.

В 1999 году архиепископ Лука, был канонизирован и причислен к лику святых.

20

В каком порту Красноярского края произошло военное столкновение с немецкой армией?

Выберите один ответ

В августе 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» вошел в Карское море. 25 августа, подойдя к Диксону в районе острова Белуха, встретил ледокольный пароход «Александр Сибиряков». В неравном бою «Александр Сибиряков» был уничтожен, а «Адмирал Шеер» совершил попытку атаковать порт Диксон. 27 августа немецкий крейсер попытался захватить порт, но неожиданно получил отпор и, не рискуя высаживать под обстрелом десант, вынужден был развернуться и покинуть Карское море.

21

Какое воинское подразделение из Красноярска под руководством полковника А. Д. Березина одним из первых в 1942 году получило звание гвардейского?

Выберите один ответ
question image

В сентябре 1939 г. была сформирована 119-я стрелковая дивизия. С началом войны, с июня 1941 года, 119-я дивизия в составе 24-й сибирской дивизии прибыла в район Западного фронта. За годы войны 119-я стрелковая дивизия побывала в составе и подчинении нескольких армий и фронтов, воевала на главных направлениях многих крупных сражений. За успешные боевые действия на дальних подступах к Москве, за мужество и отвагу, проявленные личным составом, в марте 1942 года ей было присвоено звание 17-й гвардейской.

22

Как назывался лагерь для заключенных на Севере Красноярского края, где строили самую северную железную дорогу страны?

Выберите один ответ

Великая северная железная дорога Салехард-Игарка строилась с 1947 по 1953 год силами заключенных ГУЛага. Строительством №501 назывался западный участок (от Полярного Урала через Салехард и Надым до реки Пур), строительством №503 – восточный (от реки Пур до Игарки на Енисее).

23

Какое село является малой родиной известного писателя Виктора Петровича Астафьева?

Выберите один ответ
question image

В.П. Астафьев родился 1 мая 1924 г. в с. Овсянка. С. Овсянка – одно из старинных сел в окрестностях Красноярска. Первое упоминание в летописях относится к 1671 г.

На сегодняшний день в с. Овсянка работает Мемориальный комплекс В.П. Астафьева, в который входит дом бабушки Екатерины Петровны Потылициной, дом-музей В.П. Астафьева и Новая усадьба с выставочным комплексом.

24

Как называлось место, основанное до Парка флоры и фауны «Роев ручей», где проживали «ручные дикари» Е.А. Крутовской?

Выберите один ответ

Елена Александровна Крутовская, внучка известного красноярского общественного деятеля, врача Владимира Михайловича Крутовского. Ученый-биолог, создатель «Живого уголка» в заповеднике «Столбы», в котором с 1940 года проработала до конца своей жизни. Автор книг об обитателях «живого уголка» - «Ручные дикари», «Дикси», «Были заповедного леса» и др.

25

Назовите первого олимпийского чемпиона Красноярска

Выберите один ответ

В 1972 году Иван Сергеевич Ярыгин становится Чемпионом Олимпийских игр в Мюнхене (вольная борьба), первым Олимпийским чемпионом из Красноярска.

26

Какое крупное спортивное мероприятие проходило в Красноярске в 1982 году?

Выберите один ответ

В марте 1982 года прошли игры V Зимней Спартакиады народов СССР, финальные игры проходили на Центральном спортивном стадионе имени «Ленинского комсомола» на острове Отдыха. Талисманом игр Спартакиады стал соболёк Кеша (художник Виктор Бахтин).

27

Какой из малочисленных коренных народов Крайнего Севера проживает на территории Красноярского края?

Выберите один ответ
question image

Малые народы Красноярского края проживают в основном на севере. Это эвенки, энцы, ненцы, нганасане, долгане, кеты, селькупы. Как правило, каждая народность совсем небольшая по численности. У них похожий образ жизни – все северные народы занимаются охотой, рыболовством, оленеводством, собирательством. Но разные обычаи, обряды и культура.

28

Как называется способ поедания свежепойманной сырой рыбы у коренных народов Севера?

Выберите один ответ
question image

Свежепойманную рыбу употребляли в сыром виде – летом её сагудали, т.е. нарезали маленькими кусочками и ели, обмакивая их в соленую воду, а зимой готовили строганину – свежую рыбу, тонко нарезанную ножом.

29

Какое из перечисленных озер Красноярского края является географическим центром России?

Выберите один ответ

«Географический центр Российской Федерации» — природно-исторический памятник на юго-восточном берегу озера Виви в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. 21 августа 1992 г. научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина на берегу озера Виви был установлен монумент высотой около 7 м, а 27 августа монумент торжественно открыли.

Памятный знак напоминает собой распускающийся цветок. Из каменного тура к небу стремительно вылетает шпиль-стебель, увенчанный золотым двуглавым орлом. 

30

Какой национальный парк начинается в черте города Красноярск?

Выберите один ответ

Национальный парк «Столбы» расположен в непосредственной близости к Красноярску, северо-восточная часть расположена в черте города. Вдоль его северной границы протекает Енисей, а северо-восточной и южной – притоки: реки Базаиха и Мана. Территория парка вытянута на 34 километра. Высота её предельных частей колеблется от 200 до 750 метров над уровнем моря. Самая высокая точка на территории Столбов – Второй столб (около 750 метров над уровнем моря).

Спасибо за участие в викторине!


Теперь ты еще больше знаешь про Красноярский край!

Подпишись на visitsiberia.info, чтобы быть в курсе всех туристических событий Красноярского края 

background