Se hai portato avanti una qualsiasi campagna, torna a guardare le statistiche di quella campagna o i dati relativi alle spedizioni degli inviti ed al ricevimento delle risposte perché da questi dati potresti dedurre importanti valutazioni. I dati statistici possono aiutarti moltissimo nel creare campagne successive più efficaci e che raccolgono più risposte.

1. Aprire il link Raccogli risposte nella parte alta del menu. Quindi fare click sul pulsante Inviti via e-mail.

2. Si vedrà la lista delle campagne di invito con tutti i dettagli relativi ai dati di spedizione, alle impostazioni di promemoria ed al numero dei destinatari.

Cliccare sull’icona del grafico per vedere tutte le statistiche come quelle relative alle spedizioni, alle risposte od ai click effettuati (tasso di consegna - delivery rate, tasso di apertura - open rate, percentuale di click - click rate, tasso di presentazione - submission rate).

3. Dopo aver fatto click sul dettaglio dell’invito (simbolo “”) per vedere tutti i dati della campagna relativi ad ogni destinatario ed al suo status. Per esempio - consegnato invito / non consegnato, risposto / non risposto, ecc.

Per esempio: crea una tua newsletter in cui puoi mettere i tuoi ringraziamenti personali o magari inserire un buono sconto utilizzabile da tutti gli intervistati che hanno completato e restituito il sondaggio e prova anche a contattare coloro che non vi hanno risposto in modo da poter avere da loro il motivo della mancata partecipazione.

Consiglio: se pianifichi una grande campagna, mettiamo di 5000 intervistati, ti raccomandiamo di suddividere la campagna in tante parti più piccole. Per esempio crea un gruppo di 100 destinatari e spedisci gli inviti, poi cambiate il soggetto del testo dell’invito e spediscilo al secondo gruppo di 100 potenziali intervistati. Successivamente potrai così fare un paragone tra i due messaggi di invito per vedere quale dei due ha funzionato meglio. Questo tipo di test viene chiamato A/B Test e può davvero aiutarti a trovare il miglior tipo di invito e-mail possibile. Una volta compreso quale sia l’invito migliore spediscilo anche al resto dei 4800 contatti (destinatari).