Das Überspringen der Fragen ist eine Prämienfunktion, die oft für die Bildung der Filtrationsfragen (Screening-Fragen) benutzt wird, und zwar vor allem am Anfang des Fragebogens.

Beispiel Nr. 1

Sie haben einen Fragebogen für Damenkosmetik. Er ist also vor allem für Frauen bestimmt. Um die Ergebnisse zu verbessern, ist es gut, aus der Bearbeitung alle Männer auszuschließen.

1. Fragen Sie also in 1. Frage nach Geschlecht.

2. Klicken Sie auf die Frage und wählen Sie in der Blase Möglichkeit Logik aus.

3. Sie sehen das Fenster für die Bildung der Regeln – Logik des Überspringens.

4. Klicken Sie auf + Regel bilden bei Antwort Mann.

5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Regel Ende des Fragebogens.

6. Sie haben jetzt die Regel gebildet, die alle Befragten, die die Antwort Mann bei der Frage nach Geschlecht ausgewählt haben, an das Ende des Fragebogens verschiebt.

7. Klicken Sie auf die Taste SPEICHERN, die sich rechts unten befindet.

8. Wenn Sie jetzt wieder auf die Frage nach Geschlecht klicken, sehen Sie bei der Möglichkeit Logik eine grüne Scheibe mit Nummer 1. Das bedeutet, dass Sie in der Frage eine Regel gebildet haben.

Beispiel Nr. 2

Sie brauchen wegen GDPR die Zustimmung mit Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Befragten. Sie können also die Antworten nicht verarbeiten, bei denen Sie nicht die Zustimmung von konkreten Personen haben.

1. Sie bilden die 1. Frage mit dem Text über die Zustimmung mit Verarbeitung der personenbezogenen Daten.

2. Klicken Sie auf die Frage und wählen Sie wieder die Möglichkeit Logik aus.

3. Bilden Sie die Regel bei der Möglichkeit Ich stimme nicht zu, die den Befragten gleich ans Ende des Fragebogens verschiebt – ähnlich wie im Beispiel Nr. 1.

4. Klicken Sie auf SPEICHERN.

5. Jetzt gewährt (oder gewährt nicht) Ihnen jeder Befragte durch das Ausfüllen dieser 1. Frage die Zustimmung mit Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Sie werden nur die Daten von den Befragten sammeln, die Ihnen die Zustimmung gegeben haben.

Typen von Regeln

• Springe auf die Frage Nr.
  • Springe auf die Seite Nr.
  • URL-Adresse – aufgrund der Antwort von Befragten werden sie nach dem Ausfüllen des Fragebogens auf jede beliebige Webseite umgeleitet. Wenn wir das 1. Beispiel nutzen, das nur für Frauen bestimmt ist, können wir z. B. eine Regel einstellen: Falls die bestimmte Frau eine Frage richtig beantwortet, leiten Sie sie auf die spezielle Seite Ihres E-Shops mit Damenkosmetik und Ermäßigungen um.
  • Ende des Fragebogens – angegebene Beispiele.

Vorsicht:

1. Die Regeln des Überspringens kann man nur auf den Typ der Frage mit Auswahl nur einer Antwort anwenden.
  2. Falls Sie keine Regel eingeben, folgt die weitere Frage in der Reihenfolge.